Penggunaan Media Mind Mapping untuk Meningkatkan Aktivitas Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan - Adimah, Nurul (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini tentang penggunaan mind mapping bertujuan untuk memudahkan dalam pembelajaran karena sistem pemetaan gagasan dan perencanaan dalam belajar. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui penggunaan media mind mapping dalam meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Metode yang kami gunakan yakni secara deskriptif, dan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang secara kolaboratif dengan menggunakan teknik penelitian observasi dengan alat lembar observasi dokumen. Penelitian ini menggunakan subyek peserta didik total 20 dari kelas V. Kami mengadakan penelitian. Kami menggunakan 4 langkah prosedur yakni: perencanaan, pelasanaan, observasi, dan terakhir refleksi. Data yang kami peroleh dianalisis dengan kolaborasi antara peneliti dengan pengamat. Hasil yang kami peroleh dari penelitian ini yakni penggunaan media mind mapping untuk meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk siklus 1 dengan perolehan 35,12%, sedangkan untuk siklus 2 memeroleh 53,57% yang berarti memiliki peningkatan sebanyak 18,45%. Untuk siklus 3 sebanyak 70,83%, siklus 4 sebanyak 82,74%. Dengan hasil demekian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan penggunaan media mind mapping dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan.