Hasil Belajar Regulasi Diri dan Kecerdasan Interpersonal dalam Pendidikan Kewarganegaraan - Rohman, Taufikur (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui regulasi diri dan Kelas kecerdasan interpersonal dan hasil belajar siswa interpersonal dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Purwosari, Bojonegoro sebanyak 64 siswa. Metode penelitian ini digunakan adalah menggunakan metode penelitian dan Teknik korelasi. Hasil penelitian menunjukkan demikian korelasi hasil penelitian menunjukkan demikian korelasi positif antara pertama, pengaturan diri dan hasil belajar Pendidikan kewarganegaraan. Kedua, kecerdasan interpersonal dan hasil belajar pedagogis kewarganegaraan Ketiga, regulasi diri dan kecerdasan interpersonal dengan hasil belajar kewarganegaraan berdasarkan hasil penelitian bahwa mereka ada hubungan regulasi diri dan kecerdasan interpersonal terhadap hasil belajar kewarganegaraan. Rekomendasi penelitian, siswa mengatur diri bersama guru. Siswa membuat jadwal kegiatan di sekolah dan di luar sekolah, demikianlah seharusnya kebiasaan terbentuk pada siswa dan motivasi diri. Para siswa menggunakan jadwal aktivitas yang baik di sekolah atau di rumah. Hasil pembelajaran dari pelatihan kewarganegaraan seorang guru tidak boleh terkonsentrasi dengan informasi yang diperlukan diajarkan kepada siswa, tetapi nilai-nilai moral menurut Pancasila.