Pengaruh Penggunaan Gadget Terhadap Kemampuan Mengelola Emosi Diri Anak di Taman Kanak-Kanak - Lada, Maria Sabarina Rato; Wijayanti, Rina; Anggraini, Henni (Lucerna : Jurnal Riset Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji tentang pengaruh penggunaan gadget terhadap kemampuan mengelola emosi diri anak. Gadget merupakan salah satu teknologi yang sangat berperan pada era globalisasi saat ini. Penggunaan gadget pada anak usia dini hanya digunakan untuk digunakan bermain game dan menonton youtube. Metode penelitian ini yaitu metode dekriptif. Subyek dalam penelitian ini yaitu 32 oran tua wali terdiri dari 20 laki-laki dan 12 perempuan. Teknik analisis data digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif presentase. Uji validitas dan reliabilitas instrumen yang digunakan untuk mengetahui kualitas pertanyaan yang dibagikan kepada orang tua wali murid anak kelompok B TK Katolik Santa Maria 3 Malang sebagai alat untuk mengukur penelitian. Hasil penelitian, adanya situasi sekarang pandemi Covid-19, anak - anak lebih banyak menghabiskan waktu bersama orang tua. Di rumah anak sering diberi gadget sehingga akan berpengaruh kesemuanya seperti anak kurang berinteraksi dan bergaul bersama teman-temanya karena anak lebih fokus dengan bermain gadget, menonton youtube.