PENERAPAN MODEL PETA PIKIRAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS CERPEN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK KELAS XI SMK PGRI KARANGAMPEL - Supriyadin, Supriyadin (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah (a) menggambarkan prosedur persiapan, pelaksanaan dan penilaian pembelajaran menulis cerpen dengan model peta pikiran, (b ) mengetahui perbedaan kemampuan menulis cerpen dengan menggunakan model peta pikiran peserta didik kelas kontrol dengan kelas eksperimen di kelas XI SMK PGRI Karangampel, dan (c) mengetahui pengaruh model peta pikiran dalam pembelajaran menulis cerpen terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas XI SMK PGRI Karangampel. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed method) dengan jenis penelitian tipe Embedded desain. Penelitian ini meneliti bagaimana prosedur perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model peta pikiran dalam pembelajaran menulis cerpen serta dampaknya terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Hasil uji hipotesis bahwa nilai sig (2-tailed)nya 0,000 < 0,05/2, maka Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis cerpen dengan model peta pikiran dan model ekspositoris. Begitu pula hasil uji hipotesis terhadap kemampuan berpikir kreatif dapat dilihat bahawa thitung sebesar 5,896 sedangkan nilai df 26-2 = 24 diperoleh ttabel sebesar 2,064. Dengan demikian thitung maka Ho ditolak Ha diterima, artinya signifikan. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran menulis cerpen dengan menggunakan model peta pikiran dalam memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas XI SMK PGRI Karangampel.