Model Discovery Learning dalam Pembelajaran Menyimpulkan Teks Eksposisi Berorientasi Ide Pokok dan Hubungannya dengan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas VIII MTs Al-falah Tahun Pelajaran 2020/2021 - Asyifa, Eteh Resa (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk membahas tentang prosedur keterlaksanaan penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran menyimpulkan teks eksposisi berorientasi ide pokok dan untuk mengetahui dari dampak hubungan berpikir kritis peserta didik. Adapun metode penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran (mixed method) dengan tipe desain Desain Sequential Explanatory. Penelitian ini dilaksanakan di MTs Al-Falah Cicalengka Kabupaten Bandung. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes berupa lembar soal, lembar observasi, angket skala sikap, serta wawancara sebagai pendukung keterlaksanaan penggunaan model discovery learning dalam pembelajaran menyimpulkan teks eksposisi berorientasi ide pokok dan hubungannya dengan kemampuan berpikir kritis peserta didik. Instrumen tersebut dikategorikan valid setelah dilakukan analisis oleh expert judgment dan uji statistik (validitas dan reliabilitas). Kata Kunci : Discovery Learning, Menyimpulkan Teks Eksposisi, Berpikir Kritis.