IDENTIFIKASI SIFAT KUALITATIF DAN KUANTITATIF HASIL SILANGAN SAPI PESISIR DAN FRIESIAN HOLSTEIN (FH): Identification of Qualitative and Quantitative Results of Crossbreeding Pesisir Cattle and Friesian Holstein Cattle (FH) - Putri Oktavially; Tinda Afriani; Jaswandi (Wahana Peternakan, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik sifat kualitatif dan kuantitatif sapi silangan sapi Pesisir dan sapi Friesian Holstein (FH). Penelitian menggunakan 60 ekor sapi silangan sapi Pesisir dan sapi Friesian Holstein (FH). Metode Penelitian yang digunakan adalah metode berupa pengamatan dan pengukuran langsung dilapangan. Sifat kualitatif yang diamati adalah warna bulu, warna moncong, warna lingkar mata, tanduk dan gelambir. Hasil penelitian antara lain bahwa sifat kualitatif hasil persilangan dengan 3 variasi warna bulu induk, indukan berwan merah bulu merah menghasilkan bulu berwarna paling dominan coklat kemerahan hitam (40,00%), Warna moncong dominan hitam (91,11%). Lingkar mata berwarna dominan hitam (88,89), Muncul tanduk (100,00%) dan bergelamir (100,00%). Indukan berwarna hitam menghasilkan bulu berwarna dominan hitam putih (90,00%), Warna moncong berwarna dominan hitam (91,11%). Warma lingkar mata hitam (100,00%). Muncul tanduk (100,00%) dan bergelambir (100,00%). Indukan berwarna Putih menghasilkan warna bulu dominan berwarna hitam putih (80,00%), Warna moncong hitam (100,00%), warna lingkar mata hitam (100,00%). Muncul tanduk (100,00%) dan bergelambir (100,00%). Ukuran tubuh betina umur 0,3,6 bulan berturut-turut : Panjang Badan (56,49 cm ± 2,65, 76,11 cm ± 4,16, 92,22 cm ± 2,38), Tinggi Pundak (55,76 cm ± 3,90, 75,00 cm ± 3,95, 89,89 cm ± 2,62), Lingkar dada (69,14 cm ± 2,12, 90,32 cm ± 3,67, 100,41 cm ± 1,62), Panjang Kepala (20,41 cm ± 1,36, 22,03 cm ± 1,61, 25,35 cm ± 2,26), Lebar kepala (10,51 cm ± 1,04, 12,32 cm ± 0,97, 13,57 cm ± 1,09), Bobot badan (24,90 cm ± 1,43, 57,38 cm ± 5,69, 85,79 cm ± 3,61). Ukuran tubuh Jantan lebih tinggi dari pada betina.   Kata kunci: Kualitatif, Kuantitatif, Sapi Friesien Holstein (FH) dan Sapi Pesisir