Kajian Struktural Sastra Bandingan Cerita Rakyat Batu Bagga dan Malin Kundang - Putri, Fatma Nuraini; Kartikasari, Ratna Dewi (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persamaan dan perbedaan serta menjelaskan struktur yang terdapat pada cerita rakyat Batu Bagga dan Malin Kundang. Metode yang digunakan dalam analisis penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengolahan data yang dilakukan adalah dengan cara mengkaji unsur-unsur intrinsik cerita rakyat Batu Bagga dan Malin Kundang. Pengumpulan data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengklasifikasi, mendeskripsi, dan menganalisis sehingga dapat diketahui bahwa terdapat keterkaitan erat antara dua cerita rakyat yang dianalisis. Teori yang digunakan adalah teori sastra bandingan. Hasil penelitian bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan struktur yang terdapat dalam cerita rakyat Batu Bagga dan Malin Kundang. Hasil analisis menunjukan hal-hal yang dominan dari dalam segi unsur-unsur pembangun karya sastra yang terdapat dalam teks itu sendiri.