Komunikasi Efektif dalam Administrasi Perkantoran - Ramadhani, Alya (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Komunikasi yang efektif dalam administrasi perkantoran memainkan peran yang sangat penting dalam keberhasilan organisasi. Interpersonal communication atau komunikasi antarpribadi adalah komunikasi antarperorangan dan bersifat pribadi, baik yang terjadi secara langsung (tanpa medium) ataupun tidak langsung (melalui medium). Kegiatan-kegiatan seperti percakapan tatap muka (face to face communication), percakapan melalui telepon, surat menyurat pribadi, merupakan contoh-contoh komunikasi antarpribadi. Teori-teori komunikasi antarpribadi umumnya memfokuskan pengamatannya pada bentuk-bentuk dan sifat hubungan (relationships), percakapan (discourse), interaksi, dan karakteristik komunikator (Sendjaja Et,al, 2014). Komunikasi yang efektif dalam administrasi perkantoran memiliki manfaat yang signifikan dalam meningkatkan produktivitas, membangun kolaborasi yang lebih baik, menciptakan hubungan yang baik, mengurangi konflik, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Teknik-teknik seperti mendengarkan aktif, menggunakan bahasa yang jelas, mengatur waktu dan prioritas, menggunakan teknologi yang tepat, dan mengatur pertemuan yang efektif dapat membantu mencapai komunikasi yang efektif dalam administrasi perkantoran. Dengan penerapan komunikasi yang efektif, keseluruhan operasional perkantoran dapat berjalan dengan lebih baik dan mendukung pertumbuhan perusahaan.