KARAKTERISTIK MELANKOLISME LIRIK LAGU DENNY CAKNAN DALAM PERSPEKTIF MOURNING AND MELANCHOLIA SIGMUND FREUD - Darmawan, Arief (SUSASTRA: Jurnal Ilmu Susastra dan Budaya, 2023)
Melancholism is one of the attractions in a song lyric as a means of conveying meaning. This research seeks to examine melancholism characteristics in the lyrics of Denny Caknan's Javanese pop songs in the last four years. This research was conducted with a descriptive qualitative approach. The research method used is library research with the object of Denny Caknan's song lyrics containing melancholism. The data collection technique used was note taking technique, while the data analysis used was inductive descriptive. The results obtained from this study indicate that the lyrics of the songs analyzed describe the characteristics of melancholy, namely resentment due to deep heartbreak; blaming oneself, others, or circumstances; lose the passion to communicate with the outside world; lose the power to love; a decrease in self-confidence that leads to self-criticism and self-condemnation. AbstrakMelankolisme menjadi salah satu daya tarik dalam sebuah lirik lagu sebagai sarana penyampaian makna. Penelitian ini berupaya meneliti karaketristik melankolisme dalam lirik lagu pop berbahasa Jawa ciptaan Denny Caknan dalam kurun waktu empat tahun terakhir. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka (library research) dengan objek lirik lagu Denny Caknan bermuatan melankolis. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni teknik simak catat, sedangkan analisis data yang digunakan yaitu deskriptif induktif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa lirik lagu yang dianalisis menggambarkan karakteristik melankolisme, yaitu kekesalan karena patah hati yang mendalam; menyalahkan diri sendiri, orang lain, atau keadaan; kehilangan gairah untuk berkomunikasi dengan dunia luar; kehilangan daya untuk mencintai; penurunan rasa percaya diri yang berujung pada tindakan mencela dan mengutuk diri sendiri.