PENGARUH EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN, TERHADAP KECURANGAN PENGELOLAAN DANA DESA DIPROVINSI JAWA BARAT: PENGARUH EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERN, TERHADAP KECURANGAN PENGELOLAAN DANA DESA DIPROVINSI JAWA BARAT - Kusnadi Kibet Lesmana; Wawan Sutrisna (Accounting Research Journal, 2023)
Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh efektifitassystem pengendalian intern berpengaruh terhadap kecurangan pengelolaandana desa tujuan penelitia ini melihat berapa besar efektipitas dana desadalam pengendalian dari dana desa yang di alokasikan pemerintah untukpembangaunan desa agar keuangan dana desa bisa di jaga dan terserapsesuia sasaran serta tujuan dari pembangunana desa demi kesejahteraandesa, responden yaitu apartur desa di profinsi jawabarat dengan mengambilsempel 100 apartur desa yang ada di provinsi jawa barat dari metodeexsplanatory research dan hasilnya menunjukan bahwa pengendalian internsangat perlu dilakukan dalam kegiatan pengelolaan dana desa supaya danadesa terserap secara benar untuk pengembangan dan pembangunan desayang lebih mandiri menjadi pelopor desa untuk kemajuan desa dan hasilpenelitian menunjukan bahwa ada penurunan tindakan kecurangan danadesa dari tahun ketahun semakin membaik yaitu dengan sumber dayamempuni dan pendapingan desa yang optimal. Kata kunci: efektifitas system pengendalian intrn, kecurangan pengelolaandana desa