Sistem Pengendalian Manajemen Informal yang Terabaikan: Sistem Pengendalian Manajemen Informal yang Terabaikan - Patria Prasetio Adi (Accounting Research Journal, 2023)
Â Sistem pengendalian manajemen terbagi menjadi pengendalianformal dan pengendalian informal. Pada prakteknya, pengendalian formalcenderung mendominasi system pengendalian manajemen dalamorganisasi. Meskipun terdapat dampak psikologis akibat pengendalianformal, pengendalian informal kerap terabaikan. Pengukuran terhadappengendalian informal memang sulit dilakukan. Karena systempengendalian manajemen pada hakikatnya mengendalikan perilaku dariorganisasi untuk mencapai tujuannya, maka pengendalian informaltidakdapatdiabaikan karena unsur perilaku justru mendominasipengendalian informal. Penelitian ini menggunakan studi literature dengantopik sistem pengendalian manajemen, khususnya system pengendalianinformal untuk mengungkapkan dominasi dari pengendalian formal dankesulitan dalam menggunakan pengendalian informal sehingga seringkalimenjadi terabaikan. Tujuan dari studi literature ini adalah memberikanpandangan mengenai pentingnya pengendalian informal dalam upayamewujudkan tujuan organisasi. Hasil penelitian ini adalah kehadiranpengendalian informal dalam system pengendalian manajemen, dimana halini dapat menjadi motivasi bagi pengelola organisasi dan pelaku bisnisuntuk menggunakan pengendalian informal selain pengendalian formal. Kata kunci: pengendalian; formal; informal; dampak; dominasi