Manajemen Produksi Program Berita “Ceria Hari Ini”Untuk Mempertahankan Eksistensi Televisi Streaming Lokal Di Pekanbaru - Nurhasanah; Wahidar, Tutut Ismi (Indonesian Social Science Review, 2023)
Ceria TV is one of the many online television stations that is growing rapidly in the world of streaming. The focus of this research is on the Ceria Hari Ini program. This program is a news program that broadcasts incidents or events around the Riau area. This study aims to find out how production management of the news program “Ceria Hari Ini” maintains the existence of local streaming television in Pekanbaru by using the POAC concept. The method used in this research is qualitative descriptive qualitative. This research was conducted using in-depth interview data collection techniques, observation and documentation. The selection of informants was carried out using a purposive sampling technique. The informants in this study were producers, chief editors, cameramen and viewers of the Ceria Hari Ini program. The results of the study show that, in implementing the production management function of the Ceria Hari Ini news program with the POAC concept, the first stage of planning (planning) begins with an editorial meeting, completing permits, making broadcast schedules, production of materials, costs, production facilities/equipment. Further, organizing (organizing), namely the division of tasks. Then actuating (implementation) there is a production stage, including coverage, making, news script, tapping, dubbing, editing, screening, continuation. The last management is control (supervision) at this stage program evaluation is carried out. Ceria TV merupakan salah satu dari sekian banyak televisk online yang berkembang pesat di dunia streaming. Fokus penelitian ini adalah pada program Ceria Hari Ini, program Ini adalah program berita yang menyiarkan kejadian atau peristiwa di seputar daerah Riau. Namun pada realita nya, masih mengalami beberapa permasalahan yaitu kurangnya jumlah crew dan berita yang kurang aktual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen produksi program berita “Ceria Hari Ini” untuk mempertahankan eksistensi televisi streaming lokal di Pekanbaru dengan menggunakan konsep POAC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dengan teknik pengumpulan data wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik Purposive sampling. Adapun yang menjadi informan dalam penelitian ini adalah produser, pemimpin redaksi, kameraman dan penonton program Ceria Hari Ini. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa, dalam penerapan fungsi manajemen produksi program berita Ceria Hari Ini dengan konsep POAC, yang pertama planning (perencanaan) tahap ini dimulai dengan rapat redaksi, penyelesaian surat izin, penentuan jadwal tayang, materi produksi, biaya, sarana/alat produksi. Selanjutnya organizing (pengorganisasian), yaitu pembagian tugas. Kemudian actuating (pelaksanaan) terdapat tahap produksi, diantaranya liputan, membuat, naskah berita, tapping, dubbing, editing, screening, penayangan. Manajemen yang terakhir adalah controlling (pengawasan) pada tahap ini dilakukan evaluasi program.