Analisis Wacana Erotisme dalam Ronggeng Dukuh Paruk - Endut Ahadiat (SUSASTRA: Jurnal Ilmu Susastra dan Budaya, 2017)
Pada dasarnya erotisme berkaitan erat, dan bahkan didasari oleh libido, yang dalam perkembangan selanjutnya teraktualisasi dalam keinginan seksual. Akan tetapi, sebelum kita teruskan uraian tentang erotisme ini, sebaiknya kita lihat dulu kaitan makna kata itu dengan pornografi yang juga didasarkan oleh hal-hal yang berkaitan dengan nafsu seksual.