Realitas Kehidupan Pribadi Seorang Perempuan Jawa (Studi Kasus Melalui Sebuah Novel) - A.M. Farina; N.S. Lestari (SUSASTRA: Jurnal Ilmu Susastra dan Budaya, 2021)
Abstract In everyday life, the story of human life can be an idea to make an interesting story to be known by the public. The novel contains a series of events that occur in the world of imagination. The storyline in a novel has an important role in a series of events. In this research, the problem that will be discussed is about identifying the image of an ideal Javanese woman and the personality of a Javanese woman based on the viewpoint of a male author on the basis of a Javanese novel. In dismantling the structure of the story a qualitative approach based on data processing will be used, to get a picture of the personality of the story's character. The approach to the perspectives of Javanese authors will be based on reality in Javanese culture that is part of the life of Javanese people. The purpose of this study is to describe how Javanese women are depicted in this novel. The findings in this novel research are that the female characters in this novel, women can play a dual role, namely as a housewife and at the same time someone who must be able to help meet the needs of family life. In fulfilling the necessities of life, one of them women can act as a stage artist. The behavior of Javanese women, despite their dual role, must still be in accordance with Javanese cultural customs. This is then used as an idea to write a story about the life of a Javanese woman, which should be in Javanese culture.AbstrakDalam kehidupan sehari-hari, cerita kehidupan manusia dapat menjadi gagasan untuk membuat sebuah cerita yang menarik untuk dikenal oleh masyarakat. Novel berisi rangkaian peristiwa yang terjadi di dalam dunia imajinasi. Alur cerita dalam novel memiliki peran penting dalam rangkaian peristiwa. Dalam penelitian ini, masalah yang akan dibahas tentang identifikasi citra perempuan ideal Jawa dan kepribadian seorang perempuan Jawa berdasarkan sudut pandang pengarang laki-laki dengan dasar sebuah novel berbahasa Jawa. Dalam membongkar struktur cerita akan digunakan pendekatan kualitatif berdasarkan pengolahan data, untuk mendapatkan satu gambaran tentang kepribadian tokoh cerita. Pendekatan terhadap sudut pandang pengarang Jawa akan dilakukan berdasarkan kenyataan dalam budaya Jawa yang merupakan bagian dari kehidupan masyarakat Jawa. Tujuan penelitian ini yakni memaparkan bagaimana perempuan Jawa yang digambarkan di dalam novel ini. Temuan dalam penelitian novel ini adalah bahwa tokoh perempuan dalam novel ini, perempuan dapat berperan ganda yaitu sebagai ibu rumah tangga dan sekaligus seseorang yang harus mampu membantu memenuhi kebutuhan hidup keluarganya. Dalam memenuhi kebutuhan hidup tersebut, salah satunya perempuan dapat berperan sebagai seniman panggung. Perilaku perempuan Jawa meskipun berperan ganda tetap harus sesuai dengan adat istiadat budaya Jawa. Hal inilah yang kemudian dijadikan gagasan untuk menuliskan cerita tentang kehidupan seorang perempuan Jawa, yang seharusnya dalam budaya Jawa.