Kharisma Pendakwah sebagai Komunikator - Athok Murtadlo (Jurnal Spektrum Komunikasi, 2019)
Kharisma pendakwah sebagai komunikator, Setiap dakwah atau seruan membutuhkan juru dakwah atau penyeru dan yang dibutuhkan oleh seorang juru dakwah adalah unsur-unsur gerakannya dan semangatnya yang tinggi untuk menyebarluaskan ajaran-ajaran Islam serta menumbuh kembangkan dakwah. Seorang juru dakwah mempunyai pengaruh yang luar biasa, ia mendapat kedudukan sebagai tokoh panutan di dalam masyarakat. Kedudukan inilah yang menjadi konsekuensi bahwa juru dakwah harus memiliki sifat-sifat dan kepribadian yang baik sebagai tuntutan tanggung jawab yang dipikul oleh seorang atau sekelompok juru dakwah yang memiliki kredibilitas dan kompetensi yang mumpuni, agar mampu meraih kemajuan dan hal-hal yang positif dalam melaksanakan kewajiban besar berdakwah. Dengan demikian, seorang juru dakwah dalam penyampaian pesan atau materi ceramahnya, tentunya tidak asal-asalan. Akan tetapi materi ceramahnya disampaikan dan disajikan dengan bahasa-bahasa yang indah, menarik dan memikat dengan sikap yang santun, ramah, bijaksana penuh hikmah, serta mudah dicerna dan diterima oleh mad’u atau masyarakat luas.