Pengaruh Terpaan Tayangan Youtube “Londokampung” Terhadap Tingkat Pengetahuan Bahasa Suroboyoan pada Subscribers di Surabaya - Ismojo Herdono; Arinda (Jurnal Spektrum Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tayangan Youtube “londokampung” terhadap tingkat pengetahuan bahasa Suroboyoan pada subscribers di Surabaya. Tayangan “londokampung” membahas kebudayaan yang ada di Surabaya dan penyampaiannya menggunakan bahasa Suroboyoan. Yang membuat menarik dari tayangan tersebut yakni konten kreator dari “londokampung” merupakan warga negara Australia bernama Dave Jepchott, ia begitu fasih dalam pengucapan maupun penulisan dengan bahasa Suroboyoan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner kepada subscribers Youtube “londokampung” dengan sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah “Regresi Liner Sederhana” untuk mengetahui kuat rendahnya hubungan pengaruh antara suatu tayangan di Youtube dengan penontonnya. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil dari penelitian ini mendapat hubungan yang signifikan antara pengaruh menonton tayangan Youtube “londokampung” dengan tingkat pengetahuan bahasa Suroboyoan pada subscribers di Surabaya. berdasrkan hasil analisis korelasi dan regresi liner sederhana bhawa variabel pengaruh tayangan Youtube “londokampung” memiliki hubungan signifikasi dengan nilai koefisien korelasi 0.581 terhadap variabel pengetahuan bahasa Suroboyoan pada subscribers bernilai sedang. Nilai korelasi pada penelitian ini berada pada interval koefisien antara 0,400-0,599.