Komunikasi Transaksional - Dialektis dalam Drama Elektra Karya Sophokles - Abdul Muhaiminul Aziz (Jurnal Spektrum Komunikasi, 2018)
Artikel ini mendeskripsikan secara kualitatif komunikasi transaksional-dialektis tokoh Elektra dalam drama Elektra karya Sophokles. Dalam berkomunikasi, Elektra yang sudah disalahi secara tidak adil menerapkan unsur-unsur komunikasi transaksional yang berupa timbal balik, pernyataan, tanggapan, aksi dan reaksi. Secara dialektis, percakapan antara Elektra dan lawan bicaranya yang dibahas di dalam artikel ini adalah yang melibatkan konflik atau oposisi. Selain itu, ada prinsip-prinsip dialektika Marxisme: tidak ada kemungkinan yang statis atau konstan, memanfaatkan celah sekecil apapun demi tujuan mulia, membangun relasi kontradiktif demi penegasian kesalahan, dan berpihak pada revolusi bukan pada ketentraman khalayak tapi mengorbankan diri sendiri. Data dikumpulkan melalui purposive sampling. Data yang sudah terkumpul dianalisis dengan metode analisis wacana untuk teks yang berupa drama. Hasil analisis menunjukkan bahwa dengan berkomunikasi dialektis Elektra berhasil meraih tujuan mulia, berupa mendapatkan keadilan yang sebenarnya, yakni pembunuh ayahnya memperoleh balasan setimpal.