Representasi Transgender (LGBTQ) dalam Media Massa - aulia afniar (Jurnal Spektrum Komunikasi, 2019)
Media massa sangat berperan dalam memberi informasi berbagai peristiwa di dunia. Sebagai informasi saat ini yakni bagaimana fenomena trangender di konstruksikan dalam media massa. Secara definisi transgender merupakan seseorang yang mengenakan atribut-atribut gender berlainan dengan konsepsi gender yang dikonstruksikan secara sosial oleh masyarakat. Pada peneliti ini peneliti melakukan pengamatan dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Peneliti melakukan perbandingan bingkai pemberitaan media oleh negara Indonesia dengan Amerika Serikat. Pada hasil dari penelitian ini Media Massa pun dalam menampilkan sebuah informasi selalu menilaikan dengan respon negative seakan kaum minoritas ini dianggap membawa pengaruh buruk pada setiap orang. Rekonstruksi inilah sering terjadi dan dibangun oleh media sehingga penerima pada audience atau masyarakat pengkonsumsi media akan menganggap kaum LGBTQ adalah perilaku yang menyimpang dan tidak mendapat tempat dalam kehidupan sosial. Kata Kunci: Transgender; Media Massa ; Pendekatan kualitatif; Studi Kasus.