Narasi Demokrasi Dalam Buletin Al Islam - Pundra Rengga Andhita; Ade Tuti Turistiati (Jurnal Spektrum Komunikasi, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang narasi demokrasi yang tersirat dari teks dalam Buletin Al Islam dengan memerhatikan struktur makro, superstruktur dan struktur mikro. Penelitian ini menggunakan analisis wacana kritis model Van Dijk. Dari analisa tersebut berhasil diungkapkan bahwa struktur makro dalam buletin Al Islam menyajikan tema saling mengait satu sama lain, dengan implikasi pada konklusi ide yang ditawarkan oleh pemilik buletin. Tema mampu disusun melalui eksplorasi dinamika sosial masyarakat dengan sasaran terbangunnya proksimitas sosial antara teks dan pembacanya. Melalui proksimitas itulah diharapkan akan terbangun kesadaran kritis pembaca yang sesuai dengan pemilik teks. Adapun dilihat dari superstruktur, teks dalam bulletin ini memiliki judul, lead dan muatan story telling yang memunculkan suasana kegetiran. Suasana tersebutlah yang berpotensi menyentuh sisi sensitif pembaca. Suasana ini berimplikasi pada lahirnya rasa skeptisme pembaca dalam menilai realitas di luar teks. Nantinya skeptisme itu bisa memudahkan pembaca untuk menerima gagasan utama yang disampaikan dalam teks tersebut. Kemudian, dari struktur mikro, teks dalam buletin ini mengupayakan produksi wacana yang membentuk pemahaman pada gambaran ideal masyarakat yang komparatif antara kondisi di dalam dan di luar teks. Persinggungan antar keduanya dilakukan secara komparatif dan bisa melahirkan kompetisi gagasan tertentu.