Strategi Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru SMA Islam Terpadu Misykat Al Anwar Jombang - Husni; Moh, Syamsul Falah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Strategi kepemimpinan yang diterapkan oleh kepala sekolah merupakan rencana yang diputuskan oleh pemimpin tersebut untuk mencapai tujuan tertentu dalam konteks kemajuan lembaga pendidikan. Salah satu cara kepala sekolah meningkatkan kemajuan lembaga adalah melalui pembinaan terhadap guru dan penilaian kinerja mereka. Kinerja guru mencerminkan prestasi seorang pendidik dalam menjalankan tugas-tugas pendidikan sesuai dengan tanggung jawab dan kewenangan yang dimiliki, yang diukur dengan standar yang berlaku. Prestasi belajar siswa dipengaruhi secara signifikan oleh kualitas kinerja para guru, sehingga peningkatan kinerja guru menjadi hal penting dalam konteks pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi langsung, dan dokumentasi dari narasumber terkait, termasuk Kepala Sekolah, WAKA, dan Siswa. Data tersebut dianalisis menggunakan teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan oleh kepala sekolah adalah memberikan contoh melalui kedisiplinan dan melakukan evaluasi berupa supervisi. Upaya meningkatkan kinerja guru melibatkan pelatihan inovatif dan pelatihan pembelajaran digital. Supervisi kelas juga dilakukan oleh guru untuk menilai metode pengajaran. Peran kepala sekolah dan proses pelatihan serta supervisi berdampak pada peningkatan kinerja guru.Faktor pendukung utama adalah konsistensi kepala sekolah dalam melakukan supervisi dan evaluasi terhadap guru. Namun, ada beberapa guru yang mengalami kesulitan dalam mengikuti perkembangan model pembelajaran digital dan kurangnya semangat dalam menyusun materi pembelajaran. Dengan demikian, strategi kepemimpinan kepala sekolah berfokus pada memberikan contoh melalui kedisiplinan dan evaluasi berupa supervisi untuk meningkatkan kinerja guru. Peningkatan kinerja guru dilakukan melalui pelatihan inovatif dan pembelajaran digital, sementara faktor pendukung terletak pada konsistensi kepala sekolah dalam melakukan supervisi dan evaluasi. Namun, beberapa guru menghadapi hambatan dalam mengikuti perkembangan model pembelajaran digital dan kurangnya semangat dalam menyusun materi pembelajaran.