Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Atmosfir Kantor Terhadap Kepuasan Masyarakat Di Desa Cipatik Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat - Firman Abdul (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada pelayanan Kantor Desa Cipatik Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pengaruh kualitas pelayanan dan atmosfir kantor terhadap kepuasan masyarakat baik secara parsial maupun simultan pada pelayanan Kantor Desa Cipatik Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan metode asosiatif. Penelitian ini yang menjadi unit analisis adalah individu yaitu masyarakat yang sudah berkunjung ke Kantor Desa Cipatik Kecamatan Cihampelas Kabupaten Bandung Barat. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 66 responden. Metode Probability Sampling merupakan teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan pengujian validitas dan reliabilitas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh baik secara parsial maupun simultan pada variabel eksogen (kualitas pelayanan dan atmosfir kantor) terhadap variabel endogen (kepuasan masyarakat). Implikasi dari penelitian ini bahwa petugas diharapkan dapat memperbaiki kualitas pelayanan terutama dari kecepatan layanan dengan sistem yang lebih efektif dan efisien, melengkapi dan memperbaharui atmosfir kantor menjadi lebih variatif untuk memikat masyarakat, dan meningkatkan kepuasan masyarakat dengan memenuhi aspek-aspek yang dapat memberikan pengalaman yang baik kepada masyarakat seperti menjamin kualitas pelayanan dan atmosfir kantor yang nyaman dan mengesankan