Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Terhadap Hasil Belajar Siswa - Dini Puji Anggraini; Anis Syafitri (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan desain two group pretest-postest design. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Inquiry. Penelitian ini akan menghasilkan apakah metode inquiry ini lebih baik jika dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Swasta Bintang Langkat. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class. Sampel dibagi dalam dua kelas yaitu kelas eksperimen yang diajarkan dengan model pembelajaran Inquiry dan kelas kontrol yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Inquiry lebih baik dibandingkan dengan siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Scientific Inquiry memperoleh rata-rata nilai keterampilan proses sains 70,07 dan siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional memperoleh rata-rata nilai keterampilan proses sains 64,13. Hasil ini membuktikan jika metode inquiry bisa digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah.