Rancang Bangun Sistem Monitoring Kapal Menggunakan Data Automatic Identification System (AIS) Dengan Geographic Information System (GIS) - Monica Masmilah; Hendra Setiawan; Wawan Hermawansyah; Rhomy Haryadi (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Penggunaan Automatic Identification System (AIS) diatur didalam IMO Resolution untuk memenuhi regulasi keselamatan dan keamanan yang berfungsi sebagai pencegahan tabrakan kapal (collision avoidance), vessel traffic servie, alat bantu dalam navigasi, search and rescue dan investigasi kecelakaan. Sistem Informasi Geografis (SIG) atau Geographic Information System (GIS) adalah sebuah sistem yang di desain untuk menangkap, menyimpan, memanipulasi, menganalisa, mengatur dan menampilkan seluruh jenis data geografis. SIG dirancang untuk mengumpulkan, menyimpan, dan menganalisis objek-objek dan fenomena dimana lokasi geografi merupakan karakteristik yang penting atau kritis untuk dianalisis. PT. Gemilang Ananta masih memiliki kelemahan yang kompleks dalam pengelolahan data, khususnya pengelolaan data Automatic Identification System (AIS) dan belum dapat menampilkan data pergerakan kapal secara realtime. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pergerakan kapal menggunakan data Automatic Identification System (AIS) dengan Geographic Information System (GIS). Metode yang digunakan adalah data AIS yang telah didecode dan dimasukkan kedalam Geoghraphic Information System (GIS) sehingga diketahui titik koordinat suatu kapal secara real time