Perancangan Dan Pembuatan Mesin Las Gesek Rotari - Alhadi, Rafli (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Mesin las gesek rotari adalah perangkat kunci dalam pelaksanaan metode ini, yang digerakkan oleh motor listrik 3 HP 3 fasa dan pulley bertingkat dengan variasi putaran 3000 rpm, 3400 rpm, dan 3800 rpm. Tekanan aksial diaplikasikan menggunakan sistem pneumatik dengan tekanan maksimum piston mencapai 1 Mpa (10 bar). Penelitian ini menguji metode pengelasan gesek dengan menggunakan round bar berdiameter 8 mm. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pada putaran mesin sebesar 3800 rpm, tekanan aksial sekitar 6 Bar, dan waktu pengelasan selama 20 detik, terjadi pengurangan panjang material yang dilas sebesar 8 mm. Hasil las menunjukkan kualitas yang baik, dan dalam uji tarik, terdapat patahan pada base metal, bukan pada Heat-Affected Zone (HAZ). Temuan ini mengindikasikan bahwa mesin las gesek rotari memiliki potensi besar untuk menghasilkan sambungan yang kuat dan tahan lama pada material silindris. Dalam konteks industri, teknik pengelasan gesek seperti ini dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produk akhir. Studi lebih lanjut tentang parameter-parameter yang optimal untuk berbagai jenis material dan aplikasi industri tertentu akan menjadi langkah selanjutnya untuk memanfaatkan sepenuhnya potensi metode pengelasan gesek ini.