PENGEMBANGAN SISTEM ONTOLOGI DAN RDF UNTUK SHARING INFORMATION KNOWLEDGE STANDAR SPMI PADA UNIVERSITAS TANRI ABENG - Rudi Sutomo (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Pada Sistem Penjaminan Mutu Internal di Perguruan Tinggi menerapkan penggunaan aturan Standar Perguruan Tinggi. Di dalam standar Perguruan Tinggi memiliki sembilan standar pokok di mana dari sembilan standar pokok tersebut memiliki beberapa turunan standar untuk melaksanakan dalam sebuah siklus yaitu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan Standar DIKTI. Dalam hal ini Pemahaman mengenai Standar-standar belum sepenuhnya dipahami oleh seluruh Civitas Akademika maka dipandang perlu adanya Sharing Information Knowledge Standar SPMI dengan cara melakukan pengembangan sistem Ontologi dan RDF agar seluruh Divisi di dalam Perguruan Tinggi khususnya pada Universitas Tanri Abeng dapat diterapkan sistemnya dan seluruh Divisi dapat melaksanakan dengan baik dan benar sesuai aturan DIKTI. Ontologi merupakan sebuah representasi pengetahuan yang dapat mendefiniskan hubungan dan klasifikasi ke dalam bentuk objek, properti dari objek dan relasi di antara setiap objek. RDF merupakan framework yang dapat membentuk kumpulan node yang dapat membentuk sebuah graf dan menjadi dokumen oleh pengguna web semantik. Jadi Universitas Tanri Abeng akan menggunakan Sharing Information Knowledge Standar SPMI dari hasil pengembangan sistem Ontologi dan RDF sebagai salah satu cara agar seluruh civitas akademik dapat memahami dan melaksanakannya Standar SPMI dengan baik dan benar.