Pengaruh Progressive Muscle Relaxation (Pmr) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan Tahun 2023 - Sonia; Novika Andora; Budi Antoro (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Salah satu terapi non farmakologis yang ditawarkan untuk menurunkan hipertensi adalah dengan melakukan terapi Progressive Muscle Relaxation (PMR). Progressive Muscle Relaxation yaitu proses yang dapat melepaskan ketegangan dan mengembalikan keseimbangan pikiran maupun tubuh. Tujuan penelitian ini adalah diketahui pengaruh progressive muscle relaxation terhadap perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan Tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien hipertensi yang berkunjung ke Puskesmas Sukabumi Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan terhitung sejak April -Mei 2023 yang berjumlah 101 responden dengan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden yang akan dibagi 2 yaitu 20 responden untuk kelompok intervensi dan 20 responden untuk kelompok control. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan uji statistik, didapatkan p-value 0,000 atau p-value < 0,05 yang artinya terdapat Pengaruh Progressive Muscle Relaxation (PMR) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukabumi Kecamatan Buay Bahuga Kabupaten Way Kanan Tahun 2023. Diharapkan kepada responden agar lebih rutin lagi dalam melakukan Progressive Muscle Relaxation (PMR), hindari konsumsi minuman berkafein tinggi (minuman kopi), hindari merokok.