Pentingnya Pelaksanaan Penyelidikan Tanah yang Tepat untuk Proyek Geoteknik di Kawasan Waterfront Area, Studi Kasus Jetty Dumai, Sumatera, Indonesia - Adecar Nugroho; Merdeka Sandi Tazakka; Budiwan Adi Tirta (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Kondisi stratigrafi yang unik di kawasan waterfront area sangat dipengaruhi oleh pergerakan lempeng tektonik di daerah sekitarnya, selain itu proses erosi-sedimentasi juga mempengaruhi keberadaan endapan lunak di daerah tersebut. Situasi unik ini meningkatkan variasi stratigrafi dalam ruang lingkup kondisi lokal/setempat. Kasus jetty Dumai merupakan salah satu kasus dimana kesalahan dalam interpretasi tanah pada fase perencanaan berujung pada timbulnya masalah yang terjadi setelah konstruksi berakhir. Setelah proses konstruksi, jetty ditemukan bergoyang sebelum beroperasi. Setelah dilakukan investigasi, ditemukan bahwa jetty dibangun diatas kondisi tanah yang lebih buruk dari yang telah direncanakan pada fase desain. Oleh karena itu penyelidikan tanah yang tepat harus dilakukan untuk meminimalkan risiko kesalahan pada fase perencanaan dalam menginterpretasi profil tanah di kawasan water front area.