Pengaruh Kegiatan Marketing Public Relations Terhadap Reputasi PT. Sugar Group Companies (Survei Pada Warga Seputih Mataram RT/2RW1) - Firdo Ridwan Firdaus; Siska Yuningsih (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
PT. Sugar Group Companies didirikan pada tahun 1983 menghaadpi beberapa masalah hokum, seperti kasus penggelapan dan pencucian uang antara tahun 1999 hingga 2004, serta sengketa tanah di Tulang Bawang pada tahun 2017. Hal ini telah berdampak negatif pada reputasi persuahaan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk, 1) Menyelidiki kegiatan Marketing Public Relations perusahaan, 2) Menganalisis Reputasi PT. Sugar Group Companies, 3) Mengukur sejauh mana kegiatan Marketing Public Relations mempengaruhi reputasi perusahaan. Dalam peneliitan ini, menggunakan teori Marketing Public Relations (seperti publikasi, acara, sponsor, berit, pidato, kegiatan pelayanan publik, media identitas) dan teori Reputasi (kredibilitas, keanadlan, dan tanggung jawab sosial). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukan kepada 85 responden yang merupakan warga Kelurahan Seputih Mataram RT2/RW1 di sekitar pabrik PT. Sugar Group Companies. Sampel dipilih secara aak dengan metode probabilitas sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan Marketing Public Relations berpengaruh positif terhadap reputasi PT. Sugar Group Companies sebesar 29% sedangkan 71% dipengaruhi oleh faktor lain diluar indikator penelitian. Kesimpulannya, kegiatan Marketing Public Relations memiliki dampak positif yang signifikan terhadap reputasi PT. Sugar Group Companies