Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Gula Dalam Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe II Di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbia Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023 - I Gusti Putu Yudi Pradana; Eka Yuliani; Sujiah (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penatalaksanaan dasar terapi diabetes melitus meliputi: penatalaksanaan secara farmakologi adalah dengan menggunakan obat hipoglikemia (oral atau Insulin), seperti sulfonilurea, biguanida, inhibator Alfa Glukosidase dan meglitinida, sedangkan penatalaksanaan secara nonfarmakologis yaitu penyuluhan kesehatan masyarakat tentang diabetes mellitus, latihan fisik, diet dan pengobatan secara herbal salah satunya adalah rebusan daun kelor. Tujuan dalam penelitian ini adalah diketahui pengaruh pemberian rebusan daun kelor terhadap penurunan kadar gula dalam darah pada pasien diabetes mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbia Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif, rancangan Quasi Experiment dengan pendekatan Pretest And Posttest With Control Group Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita DM yang tercatat pada bulan Januari-Juni 2023 berjumlah 32 responden. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Berdasarkan uji statistik, diketahui bahwa nila p-value 0,000 atau p-value < 0,05 yang artinya Ada Pengaruh Pemberian Rebusan Daun Kelor Terhadap Penurunan Kadar Gula Dalam Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Di Wilayah Kerja Puskesmas Rumbia Kecamatan Rumbia Kabupaten Lampung Tengah Tahun 2023.