Desain Sistem Pemanfaatan Panas Bumi Untuk Kolam Budidaya Ikan Gurame - Fidya Varayesi; Welly Prabata (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2019)
Dalam pemanfaatan langsung brine untuk budidaya ikan gurame perlu diketahui kondisi optimal desain dan operasi. Desain sistem pemanfaatan langsung untuk budidaya ikan mencakup proses dan peralatan pada tiga komponen yaitu desain kolam, sistem penukar panas (heat exchanger) dan pipa distribusi fluida geotermal maupun air permukaan. Sistem pemanfaatan langsung ini dilengkapi dengan unit pompa dan kolam pendingin sisa proses perpindahan panas. Unit pompa digunakan untuk mengalirkan air permukaan pada elevasi dibawah tempat budidaya, dibutuhkan beberapa peralatan dalam sistem budidaya ikan gurame seperti double pipe heat exchanger, pompa brine, pompa air. Energi panas yang dibutuhkan untuk menaikan temperatur air permukaan dari temperatur 16ᵒC hingga temperatur optimum 28ᵒC sebesar 68,11 kW. Secara keekonomian proyek pemanfaatan brine untuk budidaya ikan gurame layak unttuk dilakukan, dengan melihat NPV yang positif, IRR sebesar 41% dan POT selama 3 tahun.