Peran Editor Dalam Produksi Berita di Channel Nawacita TV - Reza Oktav Ardika Putra; Maya May Syarah; Ade Budi Santoso (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Editor sangat dibutuhkan dalam proses bekerja Youtube Creator dalam sebuah perusahan. Dengan adanya editor dapat mempermudah Creator Youtube untuk membuat konten yang baik dalam sebuah produksi berita pada youtube channel. Sebagai media online NAWACITA merupakan referensi berita yang akurat, factual, cepat, jujur, dan terpercaya. Media nawacita sekaligus menjadi mata rakyat dalam mengawasi dan memberi masukan kepada pemerintahan dalam menjalankan roda pemerintahan sesuai dan UUD 1945.Tayangan informasi banyak terkandung dalam program acara berita dengan editor yang menarik tetap perlu dipertahankan sehingga pemirsa merasa nyaman dalam menonton sebuah tayangan berita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alur produksi program berita serta mengetahui peran editor dalam produksi berita pada channel NAWACITA TV. Menggunakan metodologi penelitian kualitatif deskriptif hasil penelitian menunjukkan alur produksi di NAWACITA TV adalah materi produksi, sarana produksi, biaya produksi, organisasi pelaksanaan, dan terakhir adalah tahapan pelaksaan produksi. Sementara peran editor antara lain untuk meningkatnkan kualitas gambar pada program Nawacita TV. Hasil penelitian juga menunjukkan faktor penghambat dalam produksi berita antara lain jaringan & keterbatasan waktu, copyright, angka subcsribe yang minim dan listrik yang padam berkepanjangan.