Hubungan Teknik Dan Frekuensi Menyusui Dengan Kecukupan Asi Pada Bayi Di Ruang Delima RSUD Dr.H.Abdul Moeloek Provinsi Lampung Tahun 2023 - Refita Maharlika; Amalia; Dewi Yuliana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Ibu menyusui seringkali mengalami masalah seperti produksi ASI yang tidak mencukupi. Beberapa faktor yang menyebabkan produksi ASI tidak mencukupi antara lain teknik dan frekuensi menyusui. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan teknik menyusui dengan frekuensi kecukupan ASI pada bayi di ruang Delima RSUD dr. B. Abdul Moeloek, Provinsi Lampung, 2023. Jenis penelitian kuantitatif, desain deskriptif korelasional dengan metode cross sectional. Seluruh ibu menyusui yang termasuk dalam penelitian ini, yang melahirkan di ruang Delima RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung pada bulan Januari-Maret 2023 berjumlah 201 orang sehingga sampel penelitian ini sebanyak 67 orang. Untuk menghindari terputusnya sampel maka peneliti menambah 10% dari jumlah populasi sehingga dihasilkan sampel. Dari 77 responden. Simple random sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini Berdasarkan uji statistik diketahui p-value sebesar 0,002 dan 0,001 yaitu p-value andlt; 0,05 yang berarti pada tahun 2023, di ruang Delima provinsi lampung, Dr. H. Abdul Moeloek, 2023 di Provinsi Lampung terdapat hubungan antara teknik menyusui dengan frekuensi menyusui dengan kecukupan ASI. tentang pentingnya teknik dan frekuensi menyusui agar seluruh anak di RSUD Abdul Moelok provinsi lampung mendapat ASI yang cukup serta dapat tumbuh kembang dengan maksimal.