PERANCANGAN ALAT SISTEM MONITORING KAPASITAS INFUS PADA PASIEN BERBASIS INTERNET OF THINGS PADA RUMAH SAKIT - Vina Septiana Windyasari; Silvia Ayunda Murad; Maulia Mahardika (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2023)
Peningkatan teknologi semakin cepat secara konsisten, salah satu kemajuan inovatif ini adalah “Internet of Things (IoT)”. “IoT” adalah sebuah ide atau program yang bertujuan untuk melakukan aktifitas mengirim, memproses dan menghasilkan data melalui jaringan internet. Peningkatan teknologi memanfaatkan IoT untuk mempermudah memonitoring dalam pekerjaan. Terdapat permasalahan yang terjadi pada rumah sakit pada umumnya yaitu memonitoring infus pada pasien masih manual Setiap perawat akan mengganti cairan infus pasien, apabila cairan akan habis, perawat melakukan pengecekan infus, seringkali infus pasien hampir habis pada saat perawat tidak ataupun terlewat melakukan pengecekan, maka dibuat alat pengukur berat kapasitas infus yang dapat memonitoring melalui aplikasi smartphone dan memberikan notifikasi sebagai informasi apabila kapasitas infus memasuki batas harus diganti sehingga dapat memudahkan perawat dalam memantau infus pada jumlah yang banyak. Menggunakan kemampuan mikrokontroler arduino sebagai otak dan sensor load cell sebagai pendeteksi berat, yang dapat terhubung dengan teknologi IoT. Dengan penerapan penghitungan logika metode Fuzzy pada alat pengukur berat kapasitas infus ini cocok sebagai pengambil keputusan yang bersifat realtime dalam membaca berat gram ke sensor yang berubah-ubah, serta metode pengembangan sistem menggunakan prototyping model. Hasil pengujian dengan menggunakan 3 buah botol cairan infus yang berisi air mineral dengan volume cairan 500 ml, dengan sensor load cell sebagai pendeteksi berat infusan dapat diterima oleh arduino wemos d1 sebagai komponen pemprosesan sensor load cell. Data berat dari alat di upload ke database MySQL serta ditampilkan di smartphone dengan mengirim notifikasi apabila kapasitas infus kurang dari sama dengan nilai 12 persen dari beratnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa perancangan alat yang terhubung pada aplikasi di smartphone dapat berjalan dengan baik.