Perbedaan Media Video Dan Komik Terhadap Tingkat Pengetahuan Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Remaja Putri Di SMPN 11 Samarinda - Gratia Esther Hendy Novyanti (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Perilaku personal hygiene saat menstruasi menjadi perhatian utama karena memiliki dampak bagi kesehatan reproduksi. Dari Survei Demografi Kesehatan Indonesia perilaku remaja putri dalam menjaga hygiene pada saat menstruasi masih buruk, yaitu 63,9%, penyebabnya yaitu kurang pengetahuan dan informasi tentang personal hygiene pada saat menstruasi. 80% siswi kelas VII di SMPN 11 Samarinda tidak melakukan personal hygiene dengan baik dikarenakan kurangnya mendapat paparan informasi mengenai personal hygiene saat menstruasi. Menganalisa perbedaan media video dan komik terhadap peningkatan pengetahuan personal hygiene saat menstruasi pada remaja. Jenis penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain Two Group Pretest Posttest. Dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang yang dipilih menggunakan metode Random Sampling. Pengukuran variable dilakukan menggunakan kuisioner. Analisis yang digunakan yaitu univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon dan Mann-WhitneyU. Dari hasil perhitungan menggunakan uji Wilcoxon hasil p-value 0,004 < 0,05 pada video dan p-value 0,001 < 0,05 pada komik, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media video dan komik terhadap tingkat pengetahuan personal hygiene saat menstruasi pada remaja putri. Hasil dari uji Mann WhitneyU terdapat perbedaan signifikan antara metode video dan komik dalam meningkatkan pengetahuan personal hygiene saat menstruasi pada remaja dengan nilai p-value 0,039 < 0,05. Metode komik lebih efektif meningkatkan pengetahuan remaja putri tentang personal hygiene saat menstruasi.