Efektivitas Cangkang Kerang Hijau (Perna viridis) Sebagai Penjernih Air Dan Biosorben Logam Besi (Fe) - Dine Agustine; Siti Maftukhah; Monica Sagita Heri (Prosiding TAU SNARS-TEK Seminar Nasional Rekayasa dan Teknologi, 2023)
Penurunan kualitas air sumur disebabkan adanya zat berbahaya berupa komponen organik ataupun anorganik. Salah satu kontaminan yang dapat menurunkan kualitas air yaitu zat padat yang dapat menyebabkan kekeruhan pada air dan adanya cemaran logam besi (Fe). Pemanfaatan biosorben alami cangkang kerang hijau merupakan alternatif dalam meningkatkan kualitas air. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah cangkang kerang hijau sebagai penjernih air dan biosorben logam berat besi (Fe). Serbuk cangkang kerang hijau di aktivasi fisika pada suhu 500°C dan 900°C dengan variasi konsentrasi 0%, 10% dan 20%. Hasil penelitian menunjukkan serbuk cangkang kerang hijau dengan konsentrasi 10% yang teraktivasi suhu 900oC paling efektif digunakan sebagai penjernih air dengan derajat kekeruhan 9,33 NTU efektivitasnya sebesar 84,5%, serta mampu menurunkan logam berat besi (Fe) dengan kadar <0,0131 mg/l efektivitasnya sebesar 97%