Analisis Semiotika Film “The Menu”: Pengungkapan Makna Denotasi Dan Konotasi - Relivia Elsa Frisnatiara; Maya May Syarah; Ade Budi Santoso (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini berfokus pada film sebagai objek kajian dikarenakan kombinasi yang efektif antara elemen visual dan audio mampu mempelajari bagaimana tanda-tanda dapat menyampaikan pesan secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan tanda-tanda visual dan audio dalam film "The Menu" untuk mengidentifikasi makna denotatif dan konotatif dengan analisis semiotika Roland Barthes, serta memperkuat pesan kritis yang terkandung dalam film tersebut. Penelitian ini berjudul "Analisis Semiotika Film “The Menu”: Pengungkapan Makna Denotasi dan Konotasi" dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, ditemukan makna denotasi menggambarkan sebuah restoran mewah sebagai tempat berkumpulnya individu-individu berstatus tinggi. Namun, semuanya berubah ketika semua orang, termasuk Chef Slowik, memutuskan untuk melakukan bunuh diri. Makna konotatif mengungkapkan alasan Slowik untuk membakar seisi restoran, serta tindakan dramatis yang diambil sebagai hukuman para tamu, kecuali Margot yang mengingatkan Slowik akan esensi sejati dari passionnya. Mitos ditemukan dalam dialog Slowik "Api Pemurnian", konsep ini digunakan secara simbolis untuk menggambarkan hukuman yang diberikan kepada para tamu. Pesan yang disampaikan dalam film ini menggunakan satir untuk mengkritik kondisi masyarakat saat ini yang cenderung hanya mengkritik dan selalu menuntut lebih baik dalam segala hal. Mereka sering kali melupakan pentingnya menghargai dan menikmati keindahan tanpa harus dinilai berdasarkan uang atau mencari kekurangannya.