Pengaruh Penggunaan Birth Ball Terhadap Intensitas Nyeri Kala I Pada Ibu Bersalin Primigravida Di Klinik Kartika Jaya Dan Klinik Ramlah Parjib I Kota Samarinda - Fera Yuanita; Dwi Hartati (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Menurut sebuah penelitian yang dilakukan oleh Hanesty, 2017 kutipan Gea, 2019 terhadap 2.700 parturien di 212 pusat obstetric dri 36 negara menemukan bahwa persalinan yang berlangsung tanpa nyeri 15%, persalinan dengan nyeri sedang 30%, persalinan di sertai dengan nyeri hebat 35%, dan persalinan dengan nyeri yang sangat hebat 20%. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan birth ball terhadap intensitas nyeri kala I pada ibu bersalin primigravida. Menggunakan rancangan pra-eksperimental (one-group pre-posttest design). Dengan jumlah sampel sebanyak 21 orang yang dipilih menggunakan metode nonprobability sampling, yaitu accidental sampling. Proses pengumpulan data menggunakan lembar observasi untuk mengetahui tingkat skala nyeri dan lembar SOP untuk pemberian metode birth ball. Berdasarkan uji statistik Wilcoxon dengan penggunaan SPSS versi 20 didapatkan hasil p value = 0,000 <0,05 maka dapat disimpulkan Ha diterima artinya ada pengaruh intensitas nyeri kala I pada ibu primigravida sebelum dan sesudah penggunaan birth ball. Diharapkan kepada bidan klinik atau tenaga Kesehatan lainnya untuk dapat memanfaatkan birth ball sebagai asuhan kebidanan untuk intensitas nyeri persalinan kala I