Survei Hubungan Asosiasi Antara UKT (Uang Kuliah Tunggal) Mahasiswa Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Angkatan 2022 Terhadap Tingkat Kepuasan Fasilitas Kampus - Aulya Anggyesta Heryaninda; Durahtun Hainiyah; Aina Lathifa Zhahra; Chairunnissa Putri; Haidar Ilham Khoirul Anam (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Peraturan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (PERMENRISTEKDIKTI) No 39 Tahun 2017 mengatur Biaya Kuliah Tunggal dan Uang Kuliah Tunggal pada Perguruan Tinggi Negeri Di Lingkungan Kemenristekdikti. Tujuan utama pemberlakuan UKT adalah untuk menyesuaikan biaya kuliah dengan penghasilan dan kondisi keluarga mahasiswa. Akan tetapi, pada pelaksanaannya cenderung menimbulkan permasalahan, salah satunya terkait kepuasan mahasiswa dilihat dari segi fasilitas yang diberikan oleh kampus. Hal tersebut kemudian dikaitkan dengan tingkat kelompok UKT yang dibayarkan. Penelitian ini dilakukan di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 98 mahasiswa angkatan 2022 yang didapatkan berdasarkan rumus Slovin. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner Google Form kenudian dianalisis dengan uji Chi-Square pada taraf kepercayaan 0,1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa x² hitung = 18,36 lebih besar dari x² tabel = 2,706 yang berarti terdapat hubungan antara UKT mahasiswa angkatan 2022 dengan tingkat kepuasan fasilitas kampus.