Hubungan Asosiasi Gender Mahasiswa Agribisnis Angkatan 2022 Universitas Sultan Ageng Tirtayasa Terhadap Peminatan Penjurusan Pengembangan Masyarakat Agribisnis (Pma) Dan Ekonomi Manajemen Agribisnis (EMA) - Muhammad Ali Al Hajj; Shelvy Rahmadina; Fariq Fathul Anwar; Muhamad Rano; Jumiyanti (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Gender adalah sifat, peran, perilaku maupun karakteristik yang dikonstruksi secara sosial maupun kultural untuk membedakan laki-laki dan perempuan. Pengembangan Masyarakat Agribisnis (PMA) dan Ekonomi Manajemen Agribisnis (EMA) merupakan keminatan yang ada di jurusan Agribisnis Universitas Sultan Ageng Tirtayasa. Dalam penelitian ini, penulis ingin mengetahui apakah terdapat hubungan antara gender terhadap peminatan Pengembangan Masyarakat Agribisnis (PMA) dan Ekonomi Manajemen Agribisnis (EMA). Dengan tujuan untuk membantu para pembaca mengetahui peminatan yang ada di jurusan Agribisnis ini, mayoritas diminati Pria atau lebih diminati Wanita. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode survey yaitu metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data melalui Google form yang berisi pertanyaan-pertanyaan yang sudah dipersiapkan sebagai bahan pengumpulan data dengan responden sebanyak 63 mahasiswa. Berdasarkan hasil pembahasan mengenai hubungan gender terhadap peminatan PMA dan EMA dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara gender dengan peminatan PMA dan EMA