Job Satisfaction And Employee Performance Impact On Turnover Rate At PT. JNE Manado (JNE Manado City Main Branch) - Tsaniyah Widyah Mahrifa Matorang; Frederik G. Worang; Ferdinand J. Tumewu (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki serta menganalisis secara kualitatif dampak tingkat kepuasan kerja dan kinerja karyawan terhadap tingkat turnover di PT.JNE Manado, khususnya di JNE Cabang Utama Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pihak terkait dan didukung oleh media gambar yang sesuai dengan objektif penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama tiga tahun terakhir, PT.JNE Manado mengalami peningkatan tingkat turnover yang signifikan. Faktor utama yang memengaruhi peningkatan ini teridentifikasi berasal dari tingkat kepuasan kerja dan kinerja karyawan. Melalui analisis data, peneliti berhasil mengungkap bahwa kepuasan kerja dan kinerja karyawan memiliki kontribusi yang besar terhadap fenomena turnover yang tinggi. Implikasinya, strategi perusahaan perlu difokuskan pada peningkatan kepuasan kerja dan kinerja karyawan untuk mengurangi tingkat turnover yang berdampak pada stabilitas organisasi. Temuan ini memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika internal PT.JNE Manado dan memberikan dasar untuk perbaikan strategis guna memitigasi tantangan yang dihadapi oleh perusahaan tersebut.