Pengaruh Brand Image Terhadap Minat Berlangganan Muse Indonesia (Survei Pada Followers Instagram @museid.acg) - Muhammad Aqil; Velda Murdiana (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Setiap perusahaan memiliki Citra Merek atau bisa disebut sebagai Brand Image. Terkait hal tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, 1) Brand Image yang dilakukan oleh Muse Indonesia. 2) Minat berlangganan Muse Indonesia pada Followers Instagram @museid.acg. 3) Pengaruh Brand Image terhadap minat berlangganan Muse Indonesia pada Followers Instagram @museid.acg. Sementara itu teori yang digunakan yaitu Brand Image yang meliputi Strength of brand associations, Favorability of brand associations, Uniqueness of brand associations serta minat beli meliputi Minat Transaksional, Minat Referensial, Minat Preferensial, dan Minat Exploratif. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner yang diberikan kepada 81 responden pada followers akun Instagram @museid.acg. Metode pengambilan kuesioner yang digunakan yaitu random sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh Brand Image Muse Indonesia secara keseluruhan responden merespon baik (setuju), serta pengaruh Brand Image terhadap Minat Beli secara kesuluruhan responden merespon baik (setuju) dari semua pernyataan variabel Y di kuesioner penelitian, dan besarnya pengaruh Brand Image Muse Indonesia memiliki hubungan positif dan kuat sebesar 0,821 terhadap minat beli followers Instagram @museid.acg. dengan persentase Brand Image mempengaruhi Minat Beli sebesar 67,4% dan sementara sisanya 32,6% dipengaruhi oleh faktor lain.