Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel Swiss Belinn Karawang (Studi Kasus Kamar Tipe Suite Hotel Swiss Belinn Karawang) - Ayi Kurniawati; Ayi Muhiban (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada individu tamu yang pernah menginap dikamar tipe suite Hotel Swiss Belinn Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 123 responden. Peneliti menggunakan metode Incidental Sampling dan mengunakan kuesioner untuk melakukan pengambilan data. Hasil uji validitas dan reliabilitas dengan menggunakan metode korelasi Person Product Moment dan Alpha Cronbach, diketahui bahwa item yang dibuat sudah valid dan perhitungan menunjukan kualitas pelayanan secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan fasilitas berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Hasil perhitungan nilai pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas secara simultan dengan mencari koefisien determinasi menunjukkan seberapa besar pengaruh antar dua variabel yang dapat diteliti dari nilai R dan sebesar 0,898. Besarnya angka r Square adalah 0,807 maka koefisien determinasi (KD) sebesar 0,807 x 100% = 80,7%. Hal ini berarti pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap kepuasan pelanggan adalah 80,7% sedangkan sisanya 19,3% dipengaruhi oleh variabel lain.