Analisa Pelayanan Publik Bidang Administrasi Untuk Meningkatkan Kepuasaan Masyarakat Di Kantor Desa Cimekar Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung - Ari Kurnia Wahyu (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Desa Cimekar Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar atau baiknya Pelayanan Publik Bidang Administrasi di Desa Cimekar Kecamatan Cileunyi Kabupaten Bandung dari aparatur desa untuk meningkatkan kepuasan masyarakat. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pada penelitian ini yang menjadi focus penelitian yaitu pelayanan di bidang administrasi untuk meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan di Desa Cimekar Kabupaten Bandung. Sempel dari penelitian ini menyebarkan responden dan mewawancarai langsung pada aparatur desa yang berkaitan dan beberapa tokoh masyarakat mengenai tentang pelayanan di Desa Cimekar Kabupaten Bandung. Hasil penelitian ini menghasilkan isu Pemerintah Desa Cimekar dengan fungsi dan perannya sebagai pelayan publik telah berusaha menjalankan fungsi dan perannya dalam bidang penyeleggaraan pelayanan publik khususnya bidang administrasi. Kemudian Faktor–faktor pendukung yang berkontribusi dalam proses peyelenggaraan sistem manajemen pelayanan publik di Desa Cimekar yaitu adanya ketersediaan fasilitas, sarana dan prasarana yang memadai, kelengkapan pendukung administrasi peralatan seperti komputer, printer, scanner dan lai-lain.