Analisis Perbandingan Kepuasan Pengguna Sistem Informasi Saat Sebelum Dan Sesudah Implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) (Studi Kasus PT Hidup Gaya Lokacipta) - Muhammad Hisyam Nadhir; Irsyad Kamal (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Dalam era persaingan bisnis yang semakin kompleks, perusahaan dihadapkan pada tuntutan untuk menjadi lebih efisien dan efektif dalam mengelola sumber daya mereka. Enterprise Resource Planning (ERP) muncul sebagai solusi untuk mengatasi tantangan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan tingkat kepuasan pengguna sistem informasi antara sebelum dan sesudah implementasi ERP, dengan fokus pada modul sumber daya manusia dan penggajian. Studi kasus dilakukan di PT Hidup Gaya Lokacipta, sebuah perusahaan di industri fashion retail. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling untuk pengambilan sampel responden. Metode analisis data yang dilakukan adalah metode Uji T Sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kualitas informasi setelah perusahaan mengimplementasikan ERP. Penelitian ini sayangnya tidak berhasil membuktikan adanya peningkatan kepuasan terhadap sistem setelah perusahaan mengimplementasikan ERP. Penelitian selanjutnya dapat diarahkan pada bagaimana karyawan beradaptasi kepada perubahan teknologi atau membandingkan implementasi ERP pada dua perusahaan di bidang yang sama