Pengaruh Pengetahuan, Kesadaran, Dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Di Aceh Tamiang - Fani Fadillah; Iskandar; Yani Rizal (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, kesadaran, dan sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak di Aceh Tamiang. Jenis data pada penelitian ini yaitu data kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 orang responden yang dihitung melalui rumus Slovin dengan teknik sampling dilakukan dengan metode accidental sampling. Metode analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa Tingkat pengetahun dinilai masih rendah, terdapat masih kurangnya pengetahuan mengenai informasi perhitungan pajak kendaraan bermotor dengan jelas, jatuh tempo pembayaran pajak yang telah ditentukan, dan masih kurang mengetahui tata cara atau prosedur pembayaran pajak kendaraan bermotor di Aceh Tamiang. Kesadaran wajib pajak dinilai baik, wajib pajak kendaraan bermotor di Aceh Tamiang dinilai telah menyadari pentingnya melaksanakan hak dan kewajiban dalam membayar pajak kendaraan bermotor. sanksi pajak dinilai sudah mampu menciptakan kedisiplinan terhadap wajib pajak dengan mematuhi kewajibannya dalam membayar pajak kendaraan bermotor Penerapan sanksi pajak harus dilaksanakan sesuai dengan aturan dan ketentuan yang berlaku, maka dari itu semakin tegas sanksi pajak yang diberikan kepada wajib pajak yang melanggar maka akan meningkat pula kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor untuk membayar pajaknya.