Peranan Penting Bimbingan dan Konseling dalam Proses Pasca-Diversi: Studi pada Anak Berhadapan dengan Hukum - Risma Gandhi; Junifer Dame Panjaitan (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2023)
Penelitian ini berfokus pada peran penting bimbingan dan konseling dalam proses pasca-diversi, dengan studi kasus pada Anak Berhadapan Dengan Hukum (ABH) di Pk Bapas Muara Teweh. Melalui pendekatan keadilan restoratif, proses diversi memberikan ABH kesempatan untuk memperbaiki kesalahan dan memulai kehidupan baru. Kerjasama antara berbagai pihak, termasuk penyidik, Jaksa, orang tua ABH, dan petugas dari berbagai lembaga terkait, dibutuhkan dalam mencapai kesepakatan diversi. Meski ABH telah kembali ke keluarga mereka dan menerima bimbingan dan konseling, mereka masih menghadapi tantangan dalam beradaptasi kembali ke masyarakat. Untuk mengatasi tantangan ini, bimbingan dan konseling yang disediakan oleh Pk Bapas Muara Teweh sangat membantu. Penelitian ini menunjukkan bagaimana proses diversi dan pendekatan keadilan restoratif, meski memiliki tantangan, menawarkan solusi efektif dan berorientasi kemanusiaan untuk membantu ABH memulai kehidupan baru. Hasil penelitian ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana sistem peradilan pidana anak berfungsi serta langkah-langkah peningkatan yang dapat diimplementasikan di masa depan.