UJI EFEK ANALGESIK INFUS DAUN MAHKOTA DEWA (Phaleria macrocarpa) PADA MENCIT JANTAN - Dwi Lestari, Dewa Anom (Acta Holistica Pharmaciana, 2019)
Abstrak : Telah Dilakukan Uji Efek Analgesik Infus Daun Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Pada Mencit Jantan (Mus Musculus.L) menggunakan metode rangsang panas pada suhu 55˚C. Pada penelitian ini digunakan hewan uji berupa mencit jantan yang dibagi dalam lima kelompok masing-masing terdiri dari 6 ekor mencit. Kelompok pembanding diberi asetosal 1,4 mg/0,5 ml, kelompok kontrol diberi aquades 0,5 ml, kelompok uji diberi infus daun mengkudu konsentrasi 5%, 10% dan 20% masing-masing 0,5 ml. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan metode statistik (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan waktu munculnya respon mencit (pertama kali menjilat kakinya), pada kelompok yang diberi infus daun mengkudu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, infus daun mengkudu memiliki efek analgesik pada mencit. Kata kunci: Analgesik, infus, daun mahkota dewa (Phaleria macrocarpa)