SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK ETANOL 96% SARGASSUM POLYCYSTUM DAN PROFILE DENGAN SPEKTROFOTOMETRI INFRARED - Riwanti, Pramudita (Acta Holistica Pharmaciana, 2019)
Kandungan kimia yang terdapat dalam tumbuhan mengambil peran dalam memberi aktivitas farmakologi yang berbeda sehingga penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan pemanfaatan rumput laut Sargassum polycystumdengan melakukan skrining fitokimia. Skrining fitokimia bertujuan memberikan gambaran tentang golongan senyawa yang terkandung dalam tanaman. Dalam penelitian ini digunakan Sargassum polycystumyang diambil dari daerah Sumenep, Madura. Ekstrak dibuat dengan mengekstraksi simplisia S.polycystumdengan pelarut etanol 96% menggunakan metode maserasi dan perbandingan pelarut dan serbuk yaitu 1:4. Hasil uji skrining menunjukkan bahwa S.polycystumpositif mengandung senyawa golongan alkaloid, glikosida, steroid/triterpenoid, saponin, flavanoid, polifenol, dan tanin. Hasil profiling dengan FTIR juga menunjukkan adanya gugus fungsi senyawa aromatik, karbonil, alifatik dan alcohol.