POTENSI INTERAKSI OBAT ANTIDIABETIK PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Putu Ayu Ratih Listiani (Acta Holistica Pharmaciana, 2020)
Diabetes Mellitus (DM) adalah salah satu dari sekian banyak penyakit degeneratif yang saat ini menjadi perhatian serius di negara berkembang khususnya seperti Indonesia. Diabetes mellitus adalah suatu kondisi di mana kadar gula di dalam darah lebih tinggi dari keadaan normal. Hal ini disebabkan karena tubuh tidak dapat melepaskan atau menggunakan hormon insulin secara cukup. Sebagian besar kasus diabetes mellitus adalah diabetes mellitus tipe-2 yang disebabkan oleh pola hidup yang tidak sehat. Pengobatan diabetes mellitus tipe 2 menggunakan kombinasi beberapa obat antidiabetik oral atau kombinasi dengan insulin, jika penggunaan tunggal obat antidiabetes tidak mencapai tujuan. Penggunaan berbagai obat dalam waktu yang bersamaan atau polifarmasi dapat memfasilitasi terjadinya interaksi obat Interaksi obat dapat membahayakan pasien tetapi ada pula yang menguntungkan. Interaksi obat antidiabetes dengan obat lain menimbulkan efek hipoglikemia dengan derajat keparahan interaksi masuk pada kategori moderat.