NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM ANTOLOGI CERPEN RUMAH TEPI KALI KARYA DEDY VANSOPHI (TINJAUAN ANTROPOLOGI SASTRA) - Jayanti Nofiana Nur; Elen Inderasari (SUSASTRA: Jurnal Ilmu Susastra dan Budaya, 2022)
This study aims to describe the intrinsic elements, the form of local wisdom values, and the relevance of learning in the short story anthology Rumah Tepi Kali by Dedy Vanshopi. The theory used belongs to Koentjaraningrat in his book Ratna. The method used is qualitative description and the primary data source is the short story anthology Rumah Tapi Kali. Data collection techniques are repeated reading, note taking and listening. Purposive sampling technique and Milles and Huberman's data analysis. The results of the study (1) intrinsic elements in the form of themes, characters and characterizations, pestle and plot setting, point of view and mandate, (2) local wisdom contains 7 aspects, namely human life equipment of 25 data, livelihood 8 data, community system 9 data, language and literature system 5 data, arts with various types of 6 data, knowledge system 8 data, and religious system of 28 data, (3) relevance to learning in MA Equivalent with KD 3.8 curriculum 2013 character education.  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk medeskripsikan unsur intrinsik, bentuk nilai kearifan lokal, serta relevansi pembelajaran pada antologi cerpen Rumah Tepi Kali karya Dedy Vanshopi. Teori yang dipakai milik Koentjaraningrat dalam bukunya Ratna. Metode yang dipakai adalah deskripsi kualitatif serta sumber data primer yaitu buku antologi cerpen Rumah Tapi Kali. Teknik pengumpulan data baca berulang, catat dan simak. Teknik cuplikan data purposive sampling serta analisis data milik Milles dan Huberman. Hasil penelitian (1) unsur intrinsik berupa tema, tokoh dan penokohan, alu dan plot latar atau setting, sudut pandang serta amanat, (2) kearifan lokal memuat 7 aspek yaitu peralatan kehidupan manusia sejumlah 25 data, mata pencaharian 8 data, sistem kemasyrakatan 9 data, sistem bahasa dan sastra 5 data, kesenian dengan berbagai jenisnya 6 data, sistem pengetahuan 8 data, serta sistem religi sejumlah 28 data, (3) relevansi terhadap pembelajaran di MA Sederajat dengan KD 3.8 kurikulum 2013 pendidikan karakter.